
В белом зале Музея промышленности и искусства имени Д.Г.Бурылина состоялось торжественное собрание, посвященное 150-летию со дня образования Иваново-Вознесенской городской Думы.
В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Ивановской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе М.М. Калашников, председатель Ивановской областной Думы М.А. Дмитриева, заместитель председателя Правительства Ивановской области Е.Л. Нестеров, почетные граждане города Иванова, руководители исполнительного и представительного органа власти города Иванова разных лет, Председатель Контрольно-счетный палаты города Иванова, а также депутаты разных созывов.
Председатель Ивановской городской Думы А.С. Кузьмичев и Глава города Иванова В.Н. Шарыпов вручили памятные медали за большой вклад в развитие системы местного самоуправления города Иванова. Собравшимся был продемонстрирован фильм об истории представительного органа власти города Иванова, программу праздника завершил концерт творческих коллективов Ивановского музыкального училища.
Историческая справка
Городская дума в Иваново-Вознесенске открылась 18(6) июня 1872 года. Выборы проходили согласно «Городскому положению» от 1870 года. Депутатов, или как их тогда называли гласных, было человек 40. Дума избиралась на 4 года.
Городской думе были вверены благоустройство города, народное образование, здравоохранение, общественное призрение, попечение о развитии торговли и промышленности, кредит, расходы на содержание пожарной охраны, полиции, тюрем, казарм. Городской бюджет формировался на основе налогов и сборов с недвижимости, доходов от эксплуатации городского имущества, пошлинных сборов на клеймение весов и мер, аукционов и прочего, а также отчислений из государственной казны.
Из своего состава дума избирала для работы на постоянной основе городского голову, его товарища (заместителя) и нескольких членов управы. Первым городским головой Иваново-Вознесенска избрали потомственного почетного гражданина, купца 1-й гильдии Петра Степановича Борисова (1836-1892).
«Золотые времена» в истории дореволюционной Иваново-вознесенской думы связаны с именем Якова Петровича Гарелина (1820 – 1890). При нём началось полномасштабное благоустройство (замощено 17 000 кв. сажен территории) и озеленение города, выставлено 40 фонарей в центре города (к 1884 году их стало 190), заложен и взращен общественный сад по берегам ручья Кокуй, поднят вопрос об открытии музея в городе, пуске трамвая и постройке водопровода, в 1865 году открыты публичная библиотека (ныне - Ивановская центральная городская библиотека, носящая его имя с 21 ноября 2000 года) и реальное училище (ныне в нём расположен художественный музей), женское училище. Яков Петрович приложил труды к возведению Павловской дамбы, перекрывшей Павловский овраг между современными улицами Кузнецова и Почтовой. Он передал в собственность Вознесенского Посада 26 деревянных лавок и 110 десятин земли в пустоши Бор, участвовал в претворении плана по строительству железной дороги к нашему городу.
После Февральской революции 1917 года изменились принципы выборов в думу и на посты председателя думы и городского головы стали избираться разные люди. 9 сентября (27 августа по ст. стилю) 1917 года состоялись последние дореволюционные выборы в городскую думу.
25 апреля 1918 года было принято решение об объединении городской думы с Советом. 29 мая Иваново-Вознесенская городская дума вместе с управой были упразднены постановлением Иваново-Вознесенского городского исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов.
Спустя 75 лет, когда уже не стало Советского Союза, и вновь сменился государственный строй, 26 октября 1993 года Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин вслед за Верховным Советом России распустил местные Советы. В их число вошел и Ивановский городской Совет народных депутатов. Началась затем политическая реформа. Было решено вернуть в Иваново городскую думу.
27 марта 1994 года прошли выборы в Ивановскую городскую Думу первого созыва.